Обещанное – для
флэшмоба.
Напоминаю условия: по пять позитивных ассоциаций на заданные темы.
Тема от
Smejana -
Кавай1. Это слово принято слегка презирать, а мне вот оно нравится. Оно, в общем, делает именно то, что должно делать порядочное слово, - обозначает нечто такое, чему иначе потребовались бы долгие и нудные объяснения. Кавай – это ведь не совсем то же самое, что «мило», или «симпатично», или даже «очаровательно». Пожалуй, «очаровательно» - всего ближе, но все-таки чуточку другое. Это даже не «белый и пушистый» - потому что как же тогда было бы возможно сочетание «кавайная сволочь»? А ведь бывает и такое, и еще как бывает… Наверное, если придумывать определение, будет что-то в таком духе: кавай – все то, что обостряет нашу радость бытия, и при этом немножечко смешно.
читать дальше2. Естественно, это слово я узнала, когда начала смотреть аниме. А аниме – ну, и мангу заодно – для меня открыл собственный ребенок (равно как и многое другое). Первая манга, которую дитё, отчаявшись допроситься у меня, отыскало себе само на просторах Интернета – это была восхитительная, совершенно невероятная «Йокогама». Кстати, вот эту вещь каваем я бы не назвала. Другое там настроение.
3. Первое аниме, которое все тот же ребенок чуть ли не силком заставил меня купить в гастрономе около школы – «Унесенные призраками». Вот там уже есть, что называется, элементы кавая. Правда, я это осознала не сразу. Я вообще-то жуткий консерватор по характеру, и с этим приходится постоянно бороться. Первое впечатление от «Унесенных» было шоковое, зато ребенок, находясь в полном восторге, смотрел этот фильм чуть ли не круглосуточно. И я постепенно им пропиталась, а пропитавшись – прониклась.
4. Раз уж зашла речь о кавайных сволочах, вспоминается еще одно аниме – «Самураи 7». Я почти не встречаю людей, которые его смотрели, а оно довольно любопытное. С одной стороны, там почти дословно повторяется сюжет «Семи самураев», и даже все семь самураев наличествуют, хотя, как говорил тот персонаж Ланового, «в каком-то экзотическом виде»… С другой стороны, ярче всех в фильме получился как раз новый персонаж, которого у Куросавы и в помине не было, и вот именно он и есть та самая кавайная сволочь. Кажется мне даже, что именно на его примере мы с дочкой впервые и ощутили всю силу этого понятия - «кавай».
5. А вообще, «кавайный гад» - это тонкая материя. В Бличе, вот, например, если посмотреть – Куроцучи Маюри и Заэль Аполло Гранц. Оба гады, но Маюри каваен, хотя и кошмарен, а Заэль Аполло – ни разу. (Хотя, возможно, многие со мной и не согласятся).